热点新闻

《中国1型糖尿病诊治指南(2021版)》重磅发布,7大要点更新! 2022-07-12
近日,《中国1型糖尿病诊治指南(2021版)》(以下...

第十届湘雅国际糖尿病免疫学论坛在长沙举行

发布时间:2015-08-28    浏览次数:

2015年 4月24-26日,由中南大学糖尿病中心、《糖尿病天地》杂志社共同主办的“第十届湘雅国际糖尿病免疫学论坛”在长沙国际会展中心召开。来自美国、英国、新加坡、中国和香港等国家和地区的1000余名专家和学者到会交流。中南大学糖尿病中心主任、湘雅二医院党委书记周智广教授主持了开幕式。

本届论坛内容丰富,基础与临床相结合。与会专家就自身免疫糖尿病的遗传及临床治疗、肥胖的诊断和治疗策略、代谢调控基础研究等领域进行了专题报告会。美国圣路易华盛顿大学医学和营养学教授Samuel Klein教授及上海交通大学贾伟平教授阐述了肥胖相关的诊断、治疗最新理念和研究进展。英国伦敦大学糖尿病中心David Leslie 教授和中南大学糖尿病中心周智广教授阐述了中西方自身免疫糖尿病患者的遗传特点和治疗进展。专家针对代谢机制调控进行了专场讨论。特别引人注目的是,本届论坛设置了“糖尿病诊断与分型:我们是否需要3型糖尿病”和“糖尿病肾病的诊断标准”的临床热点辩论会,中美双方专家进行了激烈辩论,引起与会者的强烈共鸣。会议还进行了壁报交流及胰岛β细胞功能研究、血糖监测与管理、DPP4抑制剂、胰岛素强化治疗等相关内容的卫星会议。论坛评选出10篇优秀壁报论文并颁奖。

本届论坛是在前九届成功举办的基础上再次召开的糖尿病领域高水平的学术会议,同时也是湘雅国际糖尿病免疫学论坛的十周年庆典。2006年4月,第一届湘雅国际糖尿病免疫学论坛在长沙举行,大会主席周智广教授同期召开LADA China Study(中国成人隐匿性自身免疫糖尿病研究)第一次工作会议,共有全国25个城市46家三级甲等医院的代表参加,从此拉开了LADA多中心研究的序幕。共筛查了5136例病程一年以内15岁以上的糖尿病患者,LADA病例入组、干预治疗,经过随访、结果分析,产生系列研究论文,相继发表在Diabetes、Diabetes Care、JCEM等糖尿病领域顶级国际期刊,在国内外学术界产生重大影响。2009年6月,教育部发布关于申报重点实验室的通知,根据申报指南,内分泌与代谢病国家重点学科申报糖尿病免疫学重点实验室,同年12月,糖尿病免疫学教育部重点实验室被批准立项建设。2014年4月通过教育部组织的专家现场评估验收,同年12月教育部科技司发文,聘任糖尿病免疫学教育部重点实验室主任周智广教授、学术委员会主任周宏灏院士。糖尿病免疫学论坛既是一个学术交流的平台,也是一个人才引进与合作的桥梁。他们的加盟使内分泌与代谢病国家重点学科的力量更加增强,与国际一流大学的交流与合作更加密切。2013年国家科技部、卫生计生委、总后卫生部组织评审国家临床医学研究中心,经过申报、评审和答辩,国家代谢性疾病临床医学研究中心落户我院并成为全国代谢内分泌领域仅有的两个中心之一。

周智广教授表示,回顾这十年,我们深怀感激。首先要感谢国内外同行专家对论坛的鼎力相助,他们不仅给我们带来了最新的学术动态,拓宽了我们的眼界和思维,而且保证了论坛学术水准的先进性和领先性,使我们搭建起与国内外同行广泛交流与合作的平台。同时我们要感谢积极踊跃参与论坛的广大同仁和学生们,他们为论坛的壁报交流提供了重要支持,既展示了最新的研究成果,又为论坛的发展注入了新鲜的活力。我们更要感谢每年为论坛的顺利召开而默默付出了很多时间和心血的会务组同事和同学们,以及对论坛提供帮助的各家公司。我们还要感谢学校及医院的领导和同事们,由于有了他们的指导和支持,使每一届的会议得以顺利圆满地完成。我们坚信“湘雅国际糖尿病免疫学论坛”在大家的共同努力下,必将更加成熟与发展,继续为广大糖尿病的基础与临床研究人员乃至医学工作者提供高水平交流平台,为进一步推动我国糖尿病免疫学研究和临床应用做出新贡献,为实现“健康中国梦”增光添彩。