热点新闻

中南大学湘雅二医院全球率先开展干细胞教育治疗青少年发病的1型糖尿病2017年9月6日
来源:代谢内分泌研究所 作者:俞海波 编辑:沙丽娜 8月30日下......

打造专科医联体 争做医改排头兵——湖南首批跨区域专科医联体在湘雅二医院启动

发布时间:2017-08-09    浏览次数:93

     7月19日上午,由中南大学湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心、国家精神心理疾病临床医学研究中心牵头的跨区域专科医联体正式启动。作为湖南卫生计生委指导成立的第一批区域专科医联体,首批已吸引了全国20余省市的100多家医院加入。

      专科医联体在各方期盼中起航

      启动仪式吸引了各方的热切关注:国家卫生计生委医政医管局医疗资源处主任科员王斐、湖南省卫生计生委副主任龙开超、中南大学副校长陈翔,省卫生计生委医政处处长高纪平、体改处处长王湘生,中南大学湘雅医学院常务副院长何庆南、医院管理处处长张欣应邀出席,湘雅二医院全体院领导、专科医联体成员单位代表以及中央驻湘、省市媒体记者等共约300余人见证了这一历史时刻。

院党委书记周智广教授回顾了医院从2010年举办投身公立医院改革新闻发布会,推出十项便民惠民举措以来的医改工作及成效,以及专科医联体工作构想。湖南省龙山县人民医院、黑龙江省大庆市第三人民医院、广东省深圳市第二人民医院、新疆医科大学第二附属医院代表医联体单位作了发言。

       “成立医联体是当今医改的重点任务之一!”陈翔副校长在启动仪式上表示,中南大学一直非常重视临床医学的进步和发展,湘雅二医院如今依托两个国家临床医学研究中心平台成立跨区域专科医联体,希望医联体借助已有大数据资源和网络平台,把国家级的专科医疗资源与全国同道一起共享,共同推进医学事业发展。

      “跨区域专科医联体的成立标志着湖南省作为全国医改综合试点省在医联体建设上跨上了新的高度。”龙开超副主任对医联体提出三点希望,一是充分发挥辐射作用,不仅要辐射省内和全国,还要与其他医联体互动,并与世界一流专科对接;二是积极推进优质资源下沉,将更多的技术和知识资源向基层、向社区延伸;三是要强化创新意识,持续推进理论、技术、管理创新,增强联合、联络、联动,将专科医联体真正打造成责任共同体、发展共同体、技术共同体、服务共同体、利益共同体。

     “在医疗资源结构分布、区域分布不平衡的情况下,中南大学湘雅二医院率先成立跨区域的专科医联体,为提升医疗服务能力做出了很好示范。”启动仪式后,王斐主任以《坚持供给侧改革与需求侧感受两手抓、两促进》为题作了讲座,“希望这两个跨区域的专科医联体可以成为连续性服务共同体,将医疗资源横向、纵向贯通起来,起到辐射带动作用,促进湖南省甚至整个中南区域的专科发展迈向新的台阶!”

    会后,两个专科医联体的代表分别召开研讨会,就医联体工作的后续推进进行了深入探讨。

国家卫生计生委医政医管局王斐主任、省卫生计生委龙开超副主任、中南大学陈翔副校长及专科医联体代表发言

     “国家队”诊疗技术更快“空降”基层

专科医联体建设是深化医改的重要步骤和制度创新,早在7年前的2011年3月1日,中南大学湘雅二医院便成立了全国首个跨省医疗联盟,目前已经发展至全国21个省市的200余家医院,在提升基层服务能力方面做了积极的探索。

在武陵山深处的龙山县人民医院,湘雅二医院帮助其成立了脊柱外科、血液净化中心,形成了辐射周边的“小区域大专科”。在深圳市第二人民医院,“医疗卫生‘三名’工程”引进了湘雅二医院内分泌团队,成立“湘雅深圳代谢内分泌中心”,有力提升了该院的诊疗水平。河南省驻马店市精神病医院在湘雅二医院精神科帮助下,建立了较为完善的精神病学科二级学科体系,开展了一批新的诊疗技术。

“科对科、团队对团队,在医疗联盟的帮扶过程中取得了显著的成绩。”湘雅二医院党委书记周智广介绍,为了进一步提升基层诊疗水平,医院决定对医疗联盟进行“升级”:成立由国家代谢性疾病临床医学研究中心、国家精神心理疾病临床医学研究中心牵头的跨区域专科医联体。

       “国家临床医学研究中心是相关疾病领域医疗、教学、科研方面的‘领头羊’,加入他们的协作网络,对于我们基层医院来说,相当于接了‘天线’,可以让先进的诊疗技术以最快的速度应用到基层。”启动仪式现场,一位基层医院负责人对专科医联体前景充满期待。

根据医联体协议,国家临床医学研究中心将通过技术帮扶、免费人员培训、专家驻点指导等方式,将适宜先进技术、特色项目推广到基层医院。

       “互联网+”助力跨区域“无缝对接”

        专科医联体跨区域、跨省份,如何有效对接?启动仪式现场,面对大家的疑惑,周智广书记介绍了医院在医改进程中“互联网+医疗”的相关做法及医联体“无缝对接”的构想。

        远程心电诊断是医院近几年打造的“互联网+医疗”平台之一。今年3月12日,张家界市武陵源区一位正在赶集的某老人突然晕厥倒地不省人事,送到中湖乡卫生院后,医院将心电图上传湘雅二医院。几分钟后,湘雅二医院的医生通报该患者心电图下壁心肌梗死的危急值,并指导当地医院应该立即就近送到有条件的医院进行抢救。乡卫生院遵嘱及时送患者到市人民医院进行了专业治疗,病情得到明显缓解。

         医院提供的数据显示,像这位老人这样的远程心电会诊,医院近三年就进行了18万例,95%以上在5分钟之内完成诊断,发现了1581例严重的病例,都得到了及时的抢救。同时,B超已联网57家基层医院,放射科联网19家,病理科联网23家。除省内医院外,还辐射至西藏广西、新疆、安微等地。与此同时,医院还通过“互联网+”,将讲座、学术会议向联盟医院开放,今年5月,湘雅二医院一场全院病历讨论网上直播,就吸引了联盟医院10000多人次的“围观”。

“互联网+”让天南地北的盟友联系到了一起,而此次成立的专科医联体,其成员都将成为“互联网+”的受益者。比方说,代谢内分泌专科医联体,建立了1型糖尿病的电子数据采集平台,将来患者到医联体各专科医院就诊,数据都是共享、相通的,避免了病历资料的丢失、断档,从而实现全病程管理。而对于基层无法的检查检验项目,医院也开通了医疗资源远程共享。让不同地域的专科医联体单位,通过“互联网+”联在一起。

       医联体内搭建就诊“绿色通道”

       促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉是医联体建设的重要目的之一,而湘雅二医院这些年,也一直致力于医疗资源的上下贯通。

在代谢内分泌科住院的李嗲嗲来自湖南新化,是一位老糖尿病患者,从8个月前开始,左足部出现溃烂,在湘雅二医院联盟医院——新化县人民医院治疗一段时间后,效果不佳,医院建议转诊上级医院。与湘雅二医院联系后,很快医院便给他安排了床位,经过1个星期的治疗,病情逐步好转,医生和李嗲家人商量,等病情平稳了,后续治疗再回到当地医院去做。

       像李嗲这样“基层首诊、双向转诊”的患者,在湘雅二医院并不少,而随着专科医联体的成立,会越来越多。

       “发挥专科医联体的优势,制定出专科疾病的‘转诊指南’。”湘雅二医院副院长黎志宏介绍,通过“转诊指南”,明确哪些疾病、什么样的病情可以在县医院、乡镇卫生院治疗,该怎么治疗,什么情况往上转、什么情况往下转,建立标准,从而真正打通“分级诊疗”的任督二脉。

        根据医联体发展目标,将着力搭建联盟内就医的“绿色通道”。比方说在精神心理疾病方面,专科医联体内基层医院转诊到湘雅二医院的住院患者可以优先安排住院。而在糖尿病方面,基层分型诊断和治疗困难的可以通过“绿色通道”转给上级医院,明确诊断和治疗方案后,再转回基层医院。

       而在此次的专科医联体名单里,不仅有众多基层医院的代表,还有许多三级医院代表,很多医院都有着自己的“拿手戏”,彼此之间形成优势互补,病人只要进入专科医联体,就意味着进入了一个优质的医疗资源“超市”,可以更加方便快捷的得到精准、高效的医疗卫生服务。

来源:党委宣传办 作者:王建新 沙丽娜 编辑:王玉林


上一篇:中南大学湘雅二医院全球率先开展干细胞教育治疗青少年发病的1型糖尿病
下一篇:中南大学湘雅二医院糖尿病免疫学教育部重点实验室青年千人团队招聘研究人员

分享到: