热点新闻

中南大学湘雅二医院全球率先开展干细胞教育治疗青少年发病的1型糖尿病2017年9月6日
来源:代谢内分泌研究所 作者:俞海波 编辑:沙丽娜 8月30日下......

糖尿病免疫学教育部重点实验室举行第一届学术委员会第五次会议

发布时间:2017-04-25    浏览次数:438

来源:代谢内分泌研究所 作者:谢志国 黄干


      4月22日晚,中南大学糖尿病免疫学教育部重点实验室学术委员会第一届学术委员会第五次会议胜利召开。

      国际糖尿病联盟副主席、中华医学会糖尿病学分会前任主任委员、北京大学人民医院纪立农教授,中南大学糖尿病免疫学教育部重点实验室主任周智广教授,国家“千人计划”特聘教授、中南大学代谢综合征研究中心主任刘峰教授,美国弗吉尼亚大学内分泌及代谢病科主任刘振启教授,美国罗格斯大学医学院內分泌代谢营养科王湘兵教授,美国耶鲁大学医学院内分泌系温蒞教授,香港大学医学系和药学系、生物医药国家重点实验室主任徐爱民教授,华中科技大学同济医学院附属同济医院生物医学研究中心主任王从义教授以及部分特邀专家出席会议,糖尿病免疫学教育部重点实验室管理及研究人员列席了会议。

   会议由糖尿病免疫学教育部重点实验室主任周智广教授主持,周智广教授从实验室概况、研究方向与内容、研究工作进展、人才培养与国际交流四个方面,重点介绍了2016年度实验室各个研究方向取得的进展以及对信息化平台与标准化多中心临床研究协作网络的建设情况、高层次人才培养和引进以及参与国际会议交流等情况。

      随后,国家重点研发计划“1型糖尿病的遗传与免疫学发病机制研究”各课题负责人汇报了从2016年9月项目开展以来研究工作的进展及存在的问题和对策。与会各位专家就实验室工作报告以及推进国家重点研发计划进行了讨论,在加强相互沟通以产生更多成果等方面提出了建设性建议。最后,周智广教授进行了总结发言,表示对专家建议将进行认真梳理和总结,一周内形成可操作性方案反馈给各位专家,并再次感谢各位专家和团队成员做出的努力和贡献。

      据悉,中南大学糖尿病免疫学教育部重点实验室不断推进科学研究并加强平台的建设。2016年获得国家重点研发计划项目(牵头单位),牵头成立了全国20个省、市的39家三甲医院参与的“中国1型糖尿病联盟”,以实验室平台申报的邓沱、孔星星博士入选国家“青年千人计划”,发表的论文连续获得4届中华医学会糖尿病分会颁发的“中国糖尿病十大研究”奖。




上一篇:第十二届湘雅国际糖尿病免疫学论坛在长沙举行
下一篇:糖尿病免疫学教育部重点实验室2016年度报告

分享到: