热点新闻

中南大学湘雅二医院全球率先开展干细胞教育治疗青少年发病的1型糖尿病2017年9月6日
来源:代谢内分泌研究所 作者:俞海波 编辑:沙丽娜 8月30日下......

第十二届湘雅国际糖尿病免疫学论坛在长沙举行

发布时间:2017-04-27    浏览次数:126

                                                                            来源:代谢内分泌研究所 作者:谢志国 彭健

      4月21-23日,由中南大学糖尿病中心、国家代谢性疾病临床医学研究中心、《糖尿病天地》杂志社共同主办的“第十二届湘雅国际糖尿病免疫学论坛”在长沙举行。中南大学糖尿病中心主任、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任周智广教授和中南大学代谢综合征研究中心主任、国家“千人计划”特聘教授刘峰教授共同担任大会主席并主持开幕式。来自中国、美国、英国、法国、瑞典、韩国和中国香港等国家和地区的1000余名专家学者到会交流,论坛首次进行同步直播,6000余人在线观看大会实况。

       本届论坛的主题是:免疫代谢学与糖尿病、心血管病。来自英国伦敦大学糖尿病中心David Leslie 教授和厦门大学生命科学院林圣彩教授分别以《精准医学导航糖尿病研究:路在何方?》和《血糖调控的关键:葡萄糖感受》为题做大会报告。周智广教授在本届论坛发布了“中国三甲医院新诊糖尿病疾病谱研究”的成果。与会专家分别就自身免疫糖尿病的遗传及临床治疗和细胞治疗、特殊类型糖尿病的诊断治疗、糖尿病肾病、线粒体代谢、免疫代谢等基础研究与临床研究领域进行了专题汇报。此外,论坛还设置两场临床热点辩论、壁报交流及卫星会议,共评选出10篇优秀壁报论文并颁奖。

     湘雅国际糖尿病免疫学论坛自2006年创办以来,至今已举办12届。12年来,国内外众多一流糖尿病和免疫学专家来到湘雅论坛进行学术交流,探索基础和临床研究的国际热点,在促进基础医学研究转化、提升临床科研水平、增进国际交流与合作等方面都取得了众多成果。正如国际糖尿病联盟副主席、中华医学会糖尿病学分会前任主任委员、北京大学人民医院纪立农教授所言,湘雅国际糖尿病免疫学论坛已成为国内糖尿病领域规模大、涉及范围广、影响力强的品牌学术会议之一,对推动我国糖尿病领域的研究起到了巨大的推动作用。



上一篇:中南大学湘雅二医院糖尿病免疫学教育部重点实验室青年千人团队招聘研究人员
下一篇:糖尿病免疫学教育部重点实验室举行第一届学术委员会第五次会议

分享到: