热点新闻

中南大学湘雅二医院全球率先开展干细胞教育治疗青少年发病的1型糖尿病2017年9月6日
来源:代谢内分泌研究所 作者:俞海波 编辑:沙丽娜 8月30日下......

实验室骨干

发布时间:2015-08-27    浏览次数:410

,博士,教授,博士生导师。德克萨斯大学健康科学中心药理学系及生物化学系终身教授,现为中南大学代谢综合征研究中心主任,中南大学湘雅二医院客座教授,美国华人糖尿病学会首届主席;美国糖尿病学会、美国药理学与实验治疗学会、美国神经科学学会会员;担任美国糖尿病学会研究基金评审委员会(American Diabetes Associate Research Grant Review Panel)评委; 美国心脏病学会(American Heart Association) Western Review Consortium评委;美国国家健康中心(NIH)科研基金的特邀评委。刘峰在糖尿病和衰老等研究领域做出了杰出的贡献。他和他的合作者致力于糖尿病患者胰岛素抵抗机制和胰岛素信号传导分子表达等方面研究。他在国际上首次对胰岛素受体结合蛋白Grb10在胰岛素信号激活和传导中的负反馈调节作用机制进行了深入的研究,对细胞内磷酸肌醇依赖性蛋白激酶-1(PDK1)的激活和调节机制研究做出了重要的贡献,这些基础研究对阐明T2D的主要病因--胰岛素抵抗发生机制和胰岛素信号传导调节起了决定性作用。最近,刘峰教授将研究领域扩展到了衰老特别是胰岛素/IGF-1信号传导在延长哺乳动物生命周期中的潜在作用,且为该项研究课题的主要负责人。他正在采用一种新的转基因鼠模型来研究减少烟胺比林胰岛素信号传导作用,如果能达到预期目的(转基因鼠延长生命周期),将如衰老研究领域著名科学家Arlan Richardson教授所说的:“这将是该领域近10年来阐明衰老机制最主要的贡献之一”。刘峰教授先后成功申请到由美国国立卫生研究院、美国糖尿病学会、美国心脏病学会、霍德华-休斯医学研究所(Howard Hughes Medical Institute Medical Research )以及许多机构所资助的约700多万美元的科研基金并取得了很多科研成果。先后发表了近50篇论著和综述,而且极大部分都是发表在如美国科学院院报、美国生物化学杂志等一流科学杂志上。


罗湘杭,博士,教授,博士生导师。中南大学代谢内分泌研究所副所长、代谢性骨病研究室主任。兼任中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员,获2002年全国优秀博士学位论文、2004年新世纪优秀人才支持计划、第十届霍英东基金会高校青年教师基金、第九届霍英东基金会高校青年教师奖(研究类)、2003年湖南省杰出青年基金、湖南省首批新世纪121人才工程人选、教育部科技进步一等奖、湖南省十大杰出青年岗位能手、2003年中南大学“五四”青年奖章,获国家自然科学基金、高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金、新世纪优秀人才支持计划、高等学校博士学科点专项科研基金、湖南省杰出青年基金、国家杰出青年基金等资助。主要从事糖尿病性骨质疏松和糖尿病性大血管钙化研究工作,发表第一作者SCI收录论文20余篇,2008年获得国家科技进步二等奖(排名第三)。

 

,博士,教授,博士生导师。中南大学表观遗传学研究中心主任,湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授, 中华医学会皮肤性病学分会常务委员。主要从事表观遗传学研究工作,先后负责承担国家自然科学基金重点项目,美国NIH科研基金及湖南省杰出青年基金项目。1999年至2005年在美国密执安大学医学中心从事博士后和研究员工作,主要研究表观遗传学与免疫调控关联。在Blood等国际高水准杂志发表论文20余篇,被Nature等SCI收录期刊引用200次,应邀参编Humana Press出版的具有权威性的分子生物学工具书《Epigenetic Protocol》。2006年作为全球有重要发现的三位专家之一,被邀出席在美国首都华盛顿举行的第七十届美国风湿病年会,并在大会上做特别演讲,国际著名医学杂志JAMA对此作了专题评论。



上一篇:学术带头人

分享到: