热点新闻

中南大学湘雅二医院全球率先开展干细胞教育治疗青少年发病的1型糖尿病2017年9月6日
来源:代谢内分泌研究所 作者:俞海波 编辑:沙丽娜 8月30日下......

实验室简介

        中南大学湘雅二医院内分泌代谢病学科及其研究团队在三十余年的建设中,对糖尿病的免疫诊断与干预、免疫发病机制、代谢性骨病、血管并发症、免疫遗传学和遗传药理学等方面进行了较系统的研究。针对我国目前面临糖尿病迅速增长的严峻形势与挑战;糖尿病的发病机制尚不清楚;分型诊断条件受限,导致其防治困难重重;糖尿病慢性并发症的机制不明,导致其早期诊断延误及治疗效果不良;糖尿病患者对不同降糖药物治疗的个体反应性差别甚大等等现状,2009年12月内分泌代谢学科成功申报糖尿病免疫学教育部重点实验室立项建设,2010年4月实验室顺利通过建设计划论证,2014年4月实验室顺利通过教育部科技司组织的专家组验收,成为中南大学第二个医学类教育部重点实验室。实验室依托中南大学,以自身免疫糖尿病诊断与干预研究、2型糖尿病免疫发病机制研究、糖尿病并发症免疫机制研究、糖尿病免疫遗传学研究4个方向为重点。

实验室主体位于中南大学湘雅二医院科教楼17、18、19层,总面积3885平方米。拥有激光共聚焦显微镜、流式细胞分选仪等等总价值约3100余万元仪器设备。实验室先后承担了国家“九五”、 “十五”、 “十一五”科技攻关和“十二五”科技支撑项目、国家973首席科学家项目、国家自然科学基金重点项目、国家临床医学研究中心项目等一批国家级重点项目以及欧洲糖尿病研究基金等国际研究项目,总科研经费达4千余万元。实验室现有研究人员58人,其中教授18人,副教授14人。拥有国家“千人计划”特聘教授、长江学者讲座教授及国家杰出青年基金获得者各1人,国家科技部中青年科技创新领军人才1人,教育部创新团队1个,卫生部突贡专家2人,教育部新(跨)世纪人才5人,“芙蓉学者”3人。牵头获得国家及省部级科技奖励9项,牵头制订了《中国1型糖尿病诊治指南》和“中华医学会糖尿病学分会关于LADA诊疗专家共识”。平台于2013年9月入选了首批国家临床医学研究中心。

实验室主任由糖尿病免疫学专家、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任、中南大学代谢内分泌研究所所长周智广教授担任,学术委员会主任由中南大学遗传药理研究所所长、中国工程院院士周宏灏教授担任,副主任由温莅教授和黄干副教授担任。

实验室拟通过5~10年的建设和努力,建成在国际上有重要影响的免疫代谢学国际合作联合实验室,重点突破我国糖尿病免疫分型诊断不足以及免疫治疗和预防困难的“瓶颈”问题。并通过国家代谢性疾病临床医学研究中心的建设,搭建成果转化平台,将重点实验室的基础与应用基础研究成果向临床转化应用。降低我国糖尿病发病率,提高早期诊断率及治疗控制率,实现规范化诊疗方案的普及推广。


    

    




分享到: