热点新闻

中南大学湘雅二医院全球率先开展干细胞教育治疗青少年发病的1型糖尿病2017年9月6日
来源:代谢内分泌研究所 作者:俞海波 编辑:沙丽娜 8月30日下......

临床服务

发布时间:2010-10-29    浏览次数:199


一、  接受标本送检项目:

谷氨酸脱羧酶抗体(GADA)

蛋白酪氨酸磷酸酶自身抗体(IA-2A)

锌转运体8自身抗体(ZnT8A)

胰岛素自身抗体(IAA)

二、   检测方法:

国际标准化放射配体检测法

见本实验室发表的相关参考文献:

1.      Zhou Z, Xiang Y, Ji L, Jia W, Ning G, Huang G, Yang L, Lin J, Liu Z, Hagopian WA, Leslie RD; LADA China Study Group. Frequency, immunogenetics, and clinical characteristics of latent autoimmune diabetes in China (LADA China study): a nationwide, multicenter, clinic-based cross-sectional study.Diabetes, 2013,62(2):543-50.

2.      Huang G, Xiang Y, Pan L, Li X, Luo S, Zhou Z. Zinc transporter 8 autoantibody (ZnT8A) could help differentiate latent autoimmune diabetes in adults (LADA) from phenotypic type 2 diabetes mellitus. Diabetes Metab Res Rev, 2013 29(5):363-8.

3.      Huang G, Wang X, Li Z, Li H, Li X, Zhou Z. Insulin autoantibody could help to screen latent autoimmune diabetes in adults in phenotypic type 2 diabetes mellitus in Chinese. Acta Diabetol, 2012,49(5):327-31.

4.      黄干, 周智广, 彭健, 等. 35S标记重组人GAD65抗原检测糖尿病患者GAD-Ab指数. 中华核医学杂志, 2003, 23(2):82~86.

5.      黄干,周智广,王建平,等. 蛋白酪氨酸磷酸酶自身抗体(IA-2A)的放射配体检测法. 中华糖尿病杂志,2004,12(1):18-22.

6.      黄干, 周智广, 颜湘, 等. 谷氨酸脱羧酶抗体和蛋白酪氨酸磷酸酶抗体检测的标准化研究. 中华检验医学杂志, 2005, 28(6):591-594.

 

三、  检测水平认证:

糖尿病免疫学教育部重点实验室于1995 年在国内率先建立了谷氨酸脱羧酶抗体(GADA)放射配体检测法。随后,自行设计制作了价廉实用的旋转孵育器,对检测条件和影响因素进行系列标准化研究,建立完善了7 种胰岛自身抗体的检测体系。在连续次由国际糖尿病免疫学会(IDS)和美国疾病预防控制中心(CDC)组织的胰岛自身抗体标准化检测评估中均获优异成绩,其中在IASP 2012 中,种临床常见胰岛自身抗体检测质量在全球35 个权威实验室中排名均进入前四位,其中GADAIAA ZnT8A 项排名第一,居国际领先水平。

本实验室参加胰岛自身抗体检测国际标准化评估的证书(IASP 2012)

 

四、标本送检流程

1. 前期沟通

标本送检之前,请与项目负责人黄干联系,以便提前安排具体事项并协商检测费用和签署委托检测合同。特别是超过200例样本的检测,需要提前15天联系,以便我们提前标记好胰岛自身抗原。联系方式以Email进行沟通(Email: huanggan007@163.com,联系人:黄干)。

2. 送检单位标本留取与短期保存:

抽取患者空腹静脉血3ml于普通生化试管中,待血液凝固后,2000rpm离心10 min,吸取1ml血清装入1.5ml 带盖塑料离心管中,盖紧,管壁上用记号笔标明患者姓名和编号,并用透明胶带缠绕一周以防反复冻融而脱落。于-20℃冷冻保存。

3. 标本运输:

取出上述待测标本,装入一大塑料袋中,并附一张总的待测标本姓名和编号表,密封,放入一个带盖的泡沫塑料盒中,加入已预冷冻的冰袋若干个(不可直接加入冰块)。盖紧并用宽胶带密封,尽快寄出。注:目前一般快递公司均提供带盖的泡沫塑料盒等包装材料。寄出后,即电话告诉黄干,以便及时查收。

   邮寄地址:

   410011

   长沙市人民中路139号

   中南大学湘雅二医院代谢内分泌研究所 

   黄干   收

   联系电话:

    13007315957   黄干

   Email: huanggan007@163.com

4.  检测结果回报:

1) 本所收到寄来的标本后,即电话或Email告知送检人。

2) 为了确保检测质量,本实验室对每例标本均采用双管检测,对于阳性标本或阳性阈值附近(灰区)的标本进行再次复查确认。送检标本在100例以内,如仅检测GADA或IA-2A或ZnT8A单项者,将在1周左右发出结果;需同时检测GADA和IA-2A或ZnT8A两个或三个项目者,将在2周内发出结果。

3) 一次送检标本量大于100例者,请提前联系。我们将根据库存标记抗原情况和目前手头工作情况尽快给予答复。

4) 由于胰岛素自身抗体(IAA)检测与GADA等采用的同位素标记不同,需提前办理同位素定购审批等事项。所以,送检单位需要提前与我们联系和协商。

5) 检测结果以国际标准的Excel表报告(包括阴、阳定性,抗体滴度,双管CV%等等)。根据送检者需要,可采取Email发送或打印结果后邮寄。

5.其他

       我院出具正规科研协作费或科研测试费等正规发票快递到送检单位。



上一篇:实验室预约

分享到: